2 марта 2020
1,2,3…4 медали чемпионата Европы для сборной Беларуси: вспоминаем самые яркие моменты

Богатый на эмоции чемпионат Европы завершился в минувшие выходные в Раубичах! Здесь было все: победные финиши с флагом, слезы радости и отчаяния, нелепые казусы, финишные и послефинишные разборки, безумная белка-маскот… Такое и на Кубке мира не всегда увидишь.
Во-первых и в-главных, сборная Беларуси выиграла медальный зачет по итогам домашнего чемпионата! В копилке сборной три золотые и одна бронзовая награды.
Давайте вспомним самые яркие моменты прошедшей недели.

Памятный и пугающий суперспринт

1,2,3…4 медали чемпионата Европы для сборной Беларуси: вспоминаем самые яркие моменты, изображение №2




Отправной точкой чемпионата стала новая дисциплина на Кубке IBU – суперспринт. Гонка, состоящая из двух частей: квалификации и финала. Противоречивая гонка, которая пока не особо симпатизирует болельщикам и спортсменам. Первым сложно уловить и уследить за ней, вторым нужно обладать хорошими спринтерскими способностями и стрелковой подготовкой. Гонка скоротечная, взрывная.
Но белорусы начали с побед! Антон Смольский и Динара Алимбекова заняли первые места в квалификации. Но правила этого вида программы таковы, что в финальной части спортсмены стартуют вместе, и, к сожалению, не так уже важно, первый ты в первой части гонки или десятый, двадцатый. Но победа у белорусов в финале все же была, даже почти две. Но…это биатлон. Сергей Бочарников сумел вырвать победу, а вот Динара Алимбекова, лидировавшая почти всю гонку, дрогнула на последнем рубеже.
Бочарников прошел все четыре огневых рубежа на ноль, ровно, как и чех Вацлавик. Но позади еще был и украинец Пидручный. Как раз между этими тремя спортсменами и развернулась борьба за золото в финишном створе, которая вылилась в первую крупную победу на международных стартах для Сергея Бочарникова! Пока Сергей раздавал радостные интервью, во всю шла женская финальная часть суперспринта, где лидировала Динара Алимбекова.
«Впечатления от гонки самые приятные, конечно. Я рад этой победе. Моя крупная победа! – сказал Сергей Бочарников и улыбаясь добавил: – Надеюсь, сейчас Динара поддержит меня…» Но вскоре после этих слов белоруска, к сожалению, не совсем справилась с последней стрельбой и упустила подиум:
«…Я волновалась: невозможно стартовать под первым номером и не волноваться. Но что случилось на заключительной стойке, я представить себе не могу... Стрелять я стала очень удобно...Только мыслями перед последним рубежом я уже, похоже, проиграла, потому что я слышала, что сзади едет Женя Павлова. А я знаю её, как хорошего стрелка. И я уже, наверное, на дистанции отправила ее на первое место. Я понимала, что уступаю. Это такая ошибка, но где, если не сейчас, в таком раннем возрасте я пойму, что нельзя так думать, и не буду такого повторять. Очень хотелось доказать, прежде всего, самой себе, что что-то могу, но снова не получилось, и очень обидно…», – рассказала Динара.
Но именно Динара Алимбекова вела настоящую борьбу за медаль, именно эта девушка, которая из-за своего статуса олимпийской чемпионки приковывает особое внимание. А вот более опытный биатлонист сборной Сергей Бочарников сумел провести лучшую гонку.
Так, первый соревновательный день открыл счет медалям сборной Беларуси, подарил статус «чемпион Европы» Сергею Бочарникову и радость болельщикам. Суперспринт на чемпионате Европы проводился впервые и стартовавший под 17 номером Бочарников, стал тоже своего рода легендой под номером 17. По крайней мере, это войдет в историю.

  Фокус Сола

1,2,3…4 медали чемпионата Европы для сборной Беларуси: вспоминаем самые яркие моменты, изображение №3




«Этот чемпионат однозначно запомнится мне этой эстафетой, вернее вторым рубежом…», – отметила Анна после сингл-микста. Действительно запомнится, и не только Анне, но и всему биатлонному миру. После безупречной работы на лежке Анна Сола провела какую-то нереальную стрельбу стоя: не смогла поразить 8 мишеней подряд. К тому же пробежала 4 штрафных круга вместо пяти заработанных. Команда заняла 13 место (Анна Сола и Виктор Кривко).
В этом сезоне наша белорусская спортсменка Анна Сола уже чудила на стрельбе: в эстафете Рупольдинге, когда стреляла не по своим мишеням. Но со всеми произошедшими казусами именно Сола показала лучший результат в рамках Кубка мира среди всей сборной – 4 место в спринте в Рупольдинге.
Такие причуды мы привыкли видеть в исполнении Домрачевой, так что будем надеяться, что все испытания, неудачные стечения обстоятельств, поспешные «горячие» решения будут проанализированы и еще больше закалят характер Анны.

  Белорусско-норвежская дуэль/ Бочарников-Андерсен 2:2

1,2,3…4 медали чемпионата Европы для сборной Беларуси: вспоминаем самые яркие моменты, изображение №4




Наверняка чемпионат Европы запомнится белорусам интригой с норвежцами в смешанной эстафете. После этой гонки украинцы (победители), россияне (серебряные призеры), норвежцы (бронзовые призеры) и белорусы (4 место) словно завязли в паутине послефинишных разбирательств.
После заключительного огневого рубежа гонки, где Бочарников заработал штрафной круг, победитель был определен, а вот две оставшиеся медали должны были поделить между собой Норвегия, Беларусь и Россия. На финише было так: Украина, Россия, Норвегия, Беларусь. Но буквально сразу сборная Беларуси подала протест за неспортивное поведение норвежца Андерсена по отношению к Бочарникову на последнем круге. А дальше последовал целый вечер ожидания. Церемония награждения никак не могла состояться из-за «дележки» бронзовой медали, то есть пока Бочарников, Андерсен, свидетель Халили и тренеры давали показания, а жюри принимало решение. Сначала протест белорусов удовлетворили, присудив медаль Беларуси, затем отняли из-за встречного протеста от сборной Норвегии.
Противостояние Бочарников-Андерсен решилось в пользу норвежца. Но так как до этого Сергей выиграл суперспринт, счет был 1:1. В спринте Александр Андерсен был 3-им, Сергей Бочарников – 5-ым, в пасьюте Андерсен – 4-ым, Бочарников победил. Итоговая ничья.

  Бронза Ирины Кривко

1,2,3…4 медали чемпионата Европы для сборной Беларуси: вспоминаем самые яркие моменты, изображение №5




Нынешний сезон в сравнении с прошлым складывается для лидера белорусской сборной сложно. И наконец Ирина, пусть даже на чемпионате Европы, получила заслуженную награду, которая должна придать больше силы и энергии, чтобы последние рывки сезона 2019/2020 были удачными.
Согласитесь, это была самая ожидаемая и реальная медаль чемпионата – медаль Ирины Кривко. Спортсменка «добежала» к ней в спринтерской гонке, расположившись на 3 месте с одним промахом.
«Конечно, медаль – это всегда приятно. Я довольна, но немного обидно, что совсем чуть-чуть не хватило до 2 места. Наверное, где-то не доработала. Но, в целом, достаточно неплохо получилось провести гонку. Досадный габарит! Что касается функционального состояния… Знаете, это можно описать так: бежишь-бежишь, кажется, можно добавить, начинаю добавлять….Но по мягкой трассе сразу начинают проваливаться ноги, и быстро начинает накапливаться молочная кислота. Становится сложновато держать скорость» – отмечала Ирина.
Но тем не менее Ира справилась, пусть это не золото, но мы знаем, что эта спортсменка способна завоевывать золото и на Кубках мира, и чемпионатах мира, и Олимпийских играх.

  Золотой дубль на закате чемпионата

1,2,3…4 медали чемпионата Европы для сборной Беларуси: вспоминаем самые яркие моменты, изображение №6




Заключительный день – самый яркий в истории чемпионата Европы-2020 для Беларуси! Все золото этого дня у белорусских спортсменов! Два победных эффектных финиша с флагом. Сергей Бочарников и Елена Кручинкина – чемпионы Европы в гонке преследования.
Финиш с флагом – особое чувство, особые эмоции. Это всегда запоминается. Так, Бочарников провел очередную хорошую гонку на чемпионате, допустив только два промаха за всю гонку на последнем рубеже. Сервисмены даже успели передать Сергею флаг. Это было красиво! Сергей Бочарников – двукратный чемпион Европы.

1,2,3…4 медали чемпионата Европы для сборной Беларуси: вспоминаем самые яркие моменты, изображение №7




"Два золота – это мечта, хорошая мечта! Тем более на домашнем чемпионате. Я рад выиграть здесь. Тем более рад финишу с флагом. Просто счастлив, не знаю, что еще сказать. Сегодня была достаточно трудная ветровая обстановка, хотя и подходил к последней стрельбе с больший гандикапом, было нелегко. Тем более когда так много людей кричат, поддерживают. Когда я взял флаг, я не знал, что делать. У меня первый финиш с флагом. Я только видел, как другие спортсмены делают это, и старался вести себя также. Крутое чувство", – делился после финиша Сергей.
Но самая непредсказуемая гонка ожидала нас дальше. Женская гонка преследования. Елена Кручинкина впервые в карьере отстреляла на ноль четыре огневых рубежа и стала лучшей в гонке, также финишировав с флагом.

1,2,3…4 медали чемпионата Европы для сборной Беларуси: вспоминаем самые яркие моменты, изображение №8




Когда спортсменка пришла на последний рубеж, все опережавшие ее биатлонистки успели промахнуться, в том числе, и Ирина Кривко, а вот Елена отработала четко и быстро:
"Максимально классная гонка. Я очень рада этой победе. Это даже не 6 место, хотя я ни разу даже в шестёрке не была, ну и в тройке не была, соответственно. А тут сразу первое место. Это очень классно, очень радует и мотивирует. Четыре нуля...да, я сама в шоке! Очень рада, что этом случилось на чемпионате Европе. Здесь, дома. Финишировать с флагом – это классно, очень классно! Хорошо, когда есть еще запас финишировать с флагом и насладиться этим моментом на финишной прямой. Эти эмоции, когда ты едешь с флагом перед своими болельщиками, которые поддерживают... Просто непередаваемые ощущения. Хочется испытывать это ещё и ещё. Я в себя больше поверила, наверное. Что это все не зря, не нужно отчаиваться. Каждая неудача влечет за собой большие удачи, видимо".
Победы белорусских спортсменов позволили вывести сборную на первое место в медальном зачете!
Выигрывать на домашнем чемпионате – непередаваемые ощущения. За последний год мы видели три финиша с флагом: Дмитрий Лазовский на летнем чемпионате мира-2019 и Сергей Бочарников с Еленой Кручинкиной на чемпионате Европы-2020.

  А как же остальные?

1,2,3…4 медали чемпионата Европы для сборной Беларуси: вспоминаем самые яркие моменты, изображение №9




На чемпионате Европы почти каждый белорусский спортсмен был способен завоевывать медали. Но мы знаем, что такое биатлон. Это не просто хорошая подготовка и талант, здесь вмешиваются и такие факторы, как удача, самочувствие, погода, психологическая составляющая. Совсем чуть-чуть не хватило той же Динаре Алимбековой до медали в суперспринте. Достаточно неплохо выступал на ЧЕ капитан мужской сборной Антон Смольский: выиграл квалификацию в суперспринте, справился с 3-им этапом в смешанной эстафете, остановился в шаге от цветочной церемонии в спринте.
«Сегодня с чистой стрельбой я мог победить, – говорил Смольский после спринта. – Настраивался стрелять без штрафных кругов, но как видите, не получилось. Промахи, думаю, связаны с быстрой стрельбой. Я довольно быстро стрелял. Возможно, была некая неосознанность. Ветер не мешал, т.к. он практически постоянный, порывов не было Лыжи хорошо работали, мне понравилось. И физическая форма в хорошем состоянии».
Скорость Максима Воробья тоже заставила обратить на себя внимание. Например, в пасьюте он показал лучшую скорость дня. В спринте все тоже могло сложиться очень хорошо, если бы не 4 промаха.
«По трассе чувствовал себя вообще хорошо, – отмечал Воробей после спринта. – Но вот стрельба что-то разладилась...вообще никак. В том же суперспринте два промаха на лежке –это для меня много, да и сегодня два...Я просто в шоке. Вообще по этому сезону больше одного раза на лежке я не промахивался, а тут... Как-то не получается у меня с пристрелкой. По трассе больше всего разбит подъем, на нем очень сложно. А в основном хорошо, особенно спуски, равнина».
Не совсем сложился спринт для Романа Елетнова, но в пасьюте он отыграл 40 позиций (переместился с 57 места на 17-ое), и это с не идеальной стрельбой. Будь он на десяток позиций выше в спринте, можно было и в цветы заехать. Но спорт не терпит сослагательного наклонения. Так что, как есть, так есть.
Ирина Кручинкина смогла стать 3-ей из белорусок в спринте, заняв 14 место. Учитывая тот факт, что Ирина провела в этом сезоне мало гонок, это хороший результат:
«Гонка для меня не сказать, что очень хорошая. Ходом было ужасно тяжело, потому что нехватка стартов: за сезон пробежала очень мало гонок. Когда начинаю скоростить, мышцы встают и поэтому не получается показать хороший ход. Сегодня сконцентрировалась на стрельбе, но последним выстрелом промазала на стойке. Недоработала психологически, наверное. Поддернула, промазала. Этот сезон проходит очень эмоционально и функционально тяжёлый».
Смогла неплохо себя проявить и Аделина Сабитова. Назвать провалом ЧЕ для Аделины нельзя: 24-49-25 места в суперспринте, спринте, пасьюте, соответственно. Учитывая, что Сабитова стабильно выступает на Кубке IBU, то можно сравнить ее результаты в Раубичах и ранее. 24,25 места – лучшие результаты в карьере Аделины, которые она показала как раз на нынешнем чемпионате Европы, за что тоже стоит похвалить.
Конечно, стоит отдать должное организаторам, на плечи которых выпала огромная работа по подготовке и проведению соревнований на высоком уровне, а также всем тем, кто работал на стадионе: талисману Раубичей – белке, ведущим и, конечно, всем зрителям. Каждый может подвести итог для себя.

1,2,3…4 медали чемпионата Европы для сборной Беларуси: вспоминаем самые яркие моменты, изображение №10




Но профессиональное мнение тоже важно. Вот, что сказал старший тренер мужской сборной Олег Владимирович Рыженков о прошедшем чемпионате:
«Хочется сказать слова благодарности и организаторам соревнований, и Белорусской федерации биатлона за огромную поддержку, которую они оказывали, и за то, что смогли провести чемпионат Европы на хорошем, высоком уровне, несмотря на проблемы со снегом. А наши спортсмены порадовали! Конечно, финальный день выдался самым ярким: две золотые медали для сборной Беларуси – это хороший итог всего чемпионата. А учитывая ещё золотую медаль Сергея Бочарникова в суперспринте и бронзовую медаль Ирины Кривко в спринте, общемедальный зачёт сборная Беларуси выиграла. Это здорово, это прекрасно на белорусской земле. К сожалению, не получилось у многих остальных ребят, которые, в принципе, тоже готовы бороться за медали и выигрывать, но где-то подвела торопливость, где-то подвело слишком большое желание, где-то не хватило концентрации внимания, собранности. Но тем не менее, в целом, чемпионат можно считать успешным.
Сейчас, конечно, очень хотелось бы удержать квоту для мужской команды в пять человек. Удержать эту десятую позицию в Кубке мира, тем более гонок осталось не так много. И это, в принципе, реально. Шансы более, чем реальные. Как одна из целей у нас на этот сезон и стояла расширенная квота. Пока у нас получилось занять и удержать позиции, осталось собраться и отработать три последние этапа на "ура"».
Ну, а мы надеемся, что еще не раз за оставшуюся часть сезона скажем то самое «ура!» нашим спортсменам!

Поделиться: