Чемпионат Европы стартовал в Раубичах сегодня, 26 февраля! И стартовал на «ура», а именно победой Сергея Бочарникова в суперспринте.
Первым вызовом для биатлонистов в рамках ОЧЕ сталдостаточно новый вид программы, появившийся в расписании IBU – суперспринт, объединяющий в себе две привычные гонки: спринт и масс-старт, но с более короткой дистанцией и возможностью использовать по одному дополнительному патрону на каждом рубеже.
В рамках суперспринта спортсменам предстояло преодолеть квалификацию, попав в топ-30, дабы стартовать в финале, где уже были разыграны первые медали чемпионата. Квалификации как у мужчин, так и у женщин, что стало приятным сюрпризом, выиграли представители Беларуси – Антон Смольский и Динара Алимбекова. Помимо Антона и Динары в финал отобрались Виктор Кривко, Сергей Бочарников у мужчин, Ирина Кривко, Анна Сола, Аделина Сабитова у женщин. И спустя всего пару часов спортсменам предстояло преодолеть вторую часть дисциплины: финал с 4-мя огневыми рубежами. Настоящую феерию у болельщиков на стадионе вызвали оба финала. Но обо всем по порядку.
Сборная Беларуси открыла счёт медалям уже в первой гонке – мужском суперспринте волевой победой Сергея Бочарникова. Медали между тремя представителями: белорусом, украинцем Пидручным и чехом Вацлавиком были разыграны уже в финишном створе, где Сергей смог "выгрызть" свое золото. После такой яркой и эмоциональной гонки у спортсмена просто не сходила с лица улыбка: теперь он чемпион Европы! Он боролся до конца и доказал, что достоин этой награды.
"Впечатления от гонки самые приятные, конечно. Я рад этой победе. Моя крупная победа! – делится Сергей. – До этого была бронза, завоеванная в смешанной эстафете на прошлом чемпионате Европе (в Раубичах), в личных гонках там немного не хватало. Самочувствие хорошее, чувствую прилив сил. Трибуны поддерживают. Сегодня все сложилось. Мне подходит эта трасса: забежал в подъем, отдохнул, нет затяжных рабочих мест,в которых я не очень силен. Раубичи для меня хорошее место в плане соревнований. Антхольц прошел, более серьезные выводы в подготовке и всем остальном сделаем весной. Сейчас чемпионат Европы, хочу сосредоточиться на нем, а мысли об Антхольце будут мешать здесь, думаю".
Остальные белорусы – Виктор Кривко и Антон Смольский в финишном протоколе расположились на 10 и 11 местах, соответственно.
Виктор Кривко прокомментировал свое выступление так:
"В финале получилась стойка, ее я прошел на "ура", быстро и четко отработал, доволен. Не получилась стрельба лёжа на обоих рубежах. Скорее всего, поспешил. Старался не отпускать группу, думал об этом. Ходом по сравнению с тем, как чувствовал себя в Мартелле, доволен. Что касается родных трибун, возможно, пару лет назад у меня было волнение: всё-таки наши люди, все меня знают, машут, кричат. Знаю, что на меня смотрят, хотят, чтобы я показал хороший результат. Тогда волновался, сейчас более хладнокровен на любых трассах".
Далее на старт вышли девушки. Поддержать заданный парнями хороший темп
вплоть до последнего рубежа сумела Динара Алимбекова, которая выиграла квалификацию и была так близка одержать победу и по итогам всей гонки у женщин, но, к сожалению, дрогнула на последнем рубеже. И упустила победу, в итоге расположившись на 10 строчке финишного протокола. Но как поддерживали трибуны каждый выстрел белорусских спортсменов!
"В финале бежалось легче,чем днём, –рассказывает Динара. – Наверное, потому что трасса была полегче. Днём было солнце, вечером подморозило, не было ветра. Дернула сама на первой лежке, но я волновалась: невозможно стартовать под первым номером и не волноваться. Но что случилось на заключительной стойке, я представить себе не могу... Стрелять я стала очень удобно...Только мыслями перед последним рубежом я уже, похоже, проиграла, потому что я слышала, что сзади едет Женя Павлова. А я знаю её, как хорошего стрелка. И я уже, наверное, на дистанции отправила ее на первое место. Я понимала, что уступаю. Это такая ошибка, но где, если не сейчас, в таком раннем возрасте я пойму, что нельзя так думать, и не буду такого повторять. Очень хотелось доказать, прежде всего, самой себе, что что-то могу, но снова не получилось, и очень обидно. Болельщики супер! Приятно выступать перед своими. Не знаю, как им смотреть на наши результаты, но мне выступать приятно. Отлично, что Раубичи, можно сказать, спасли чемпионат Европы, и я снова увидела родных. Глоток радости для меня".
Лучшей из белорусок в данной гонке стала Ирина Кривко, расположившаяся на 8 строчке, Анна Сола – 20-ая, Аделина Сабитова – 24-ая.
Кстати, и Аделина, выступающая первый сезон за нашу сборную, сумела сегодня взбудоражить и приятно удивить болельщиков, во многом благодаря тому, что "пробилась" в тридцатку лучших по итогам квалификации.
"На данном этапе, думаю, что все не так плохо у меня сегодня, –отмечает Аделина Сабитова. – Немного не хватает ещё скорострельности, по ходу было тяжеловато. Может, не успела восстановиться к финалу. Выступление, в целом, оцениваю на 4 из 5. Здесь, в Раубичах, такая мощная поддержка, конечно, это помогает. Супер, просто супер! Больше и слов нету. Атмосфера в белорусской сборной очень дружелюбная, спокойная, профессиональная. Девочки профессионалы, за ними большая мотивация тянуться, здесь и олимпийские чемпионки и призеры чемпионатов Европы".
Суперспринт – гонка особенная. Ее часто называют гонкой стрелков. Но даже те, кому эта гонка покоряется, отмечают, что здесь нужна и удача, и специальная подготовка или спринтерские навыки.
«На самом деле, суперспринт мне не очень нравится, хоть и подходит мне, потому что короткая дистанция, может хватить сил на нее при хорошем состоянии. Стреляю быстро, когда не боюсь этого делать, – отмечает Динара Алимбекова. – Но думаю, это не формат Кубка мира. Даже одиночная смешанная эстафета не всем подходит. Это все, можно сказать, на везении. Суматошно все…»
«Суперспринт – такая гонка, к которой нужно готовиться, – добавляет Виктор Кривко. – Она короткая, соответственно, нужны тренировки и летом. Это как в лёгкой атлетике, есть спринтеры, которые готовятся именно на короткие дистанции. Вот и в биатлоне есть две такие гонки: суперспринт и сингл-микст. Они обе короткие, обе взрывные. Требуют скорострельности, максимально выдать скорость за короткий отрезок дистанции. Поэтому к этой гонке нужно целенаправленно подводиться».
Старший тренер мужской сборной Олег Владимирович Рыженков подвел итоги выступления мужской сборной в рамках первого дня открытого чемпионата Европы:
«Подвести итоги сегодня можно просто посмотрев на табло и порадоваться победе Сергея Бочарникова. Конечно, здорово, когда наши спортсмены выигрывают. Пусть это не чемпионат мира, но чемпионат Европы –это тоже весьма значимые соревнования. И вдвойне значимые, если они проводятся в нашей стране. Я считаю, что победа Сергея – это очень заслужено. Молодец. Справился со стрельбой после не совсем удачного выступления на чемпионате мира, сегодня он проявил полностью свой характер, все свое умение, все свои силы оставил для этой победы. Что касается остальных ребят, то, конечно, порадоваться можно было и за Антона Смольского, и за Витю Кривко, но, к сожалению, им немного не хватило: ошиблись на первом рубеже,из-за этого немного провалили сразу, потом нагоняли, было сложнее. Но, в целом, сложилось все удачно. Чего не хватило Лобастову сегодня? Никита не очень любит, когда ему мешает ветер. Сегодня при стрельбе стоя именно ветер помешал. Не хватило также Роману Елетнову... Суперспринт – такая дисциплина, где нужно стрелять очень быстро и очень точно. Здесь буквально один запасной патрон тебя отбрасывает на 10 мест: борьба за секунды, здесь побеждают стрелки».
Говоря о Егоре Казаринове, планируется, что этот спортсмен получит шанс проявить себя в спринтерской гонке.
Ну, а мы можем порадоваться, что именно белорусский спортсмен забрал первую золотую медаль на домашнем чемпионате, и ему эта особенная гонка покорилась. Поздравляем Сергея Бочарникова и всю Беларусь с победой! Ждем новых ярких выступлений от наших спортсменов. В четверг, 27 декабря, нас ожидают смешанные эстафеты! Не пропустите.